Post Top Ad

Your Ad Spot

ssc cgl previous year gk questions in hindi

SSC CGL Previous Year Gk Quiz in Hindi

ssc cgl previous year gk questions in hindi

 G.K, एक व्यापक विषय है। G.K से सम्बन्धित कई प्रकार के प्रश्न परीक्षाओं में पूछे जाते हैं चाहे फिर वह अध्यापक पद के लिए परीक्षा आयोजित की गई हो या फिर आईएएस, एसएससी, की या चाहे राज्य स्तर की हो या केंद्र स्टार की। G.K में पृथ्वी, ब्रम्हाण्ड, आकाश, हवा, पानी, पेड़, पौधे, वन, तथा सभी प्रकार के प्रश्न G.K के अंतर्गत पूछे जरते रहे है और G.K से सम्बन्धित प्रश्न अक्सर सरकारी नौकरियों की परीक्षाओं में पूछे जाते हैं। G.K सामान्य ज्ञान के अन्तर्गत है। सामान्य ज्ञान वर्ग से अधिकतम पर्यावरण, इतिहास, राजनीति एवं अर्थशास्त्र से प्रश्न पूछे जाते हैं। किसी भी सरकारी नौकरियों की परीक्षाओं जैसे, अध्यापक, एसएससी, बैंकिंग, रेलवे, रक्षा विभाग, यूपीएससी इत्यादि की बेहतर तैयारी एवं सफलता के लिए आप इस वेबसाइट से मार्गदर्शन ले सकते हैं और सफलता अर्जित कर सकते हैं।

 Online Quiz for SSC CGL

  Quiz Application

You'll have 20 Second to Answer each Question.

Time's Up
score:

Quiz Result

Total Questions:

Attempt:

Correct:

Wrong:

Percentage:

 

1. निम्नलिखित में से कौन चार वर्णों के बारे में सही है?
(1) गुप्ता-ग्रेगोरियन-हिजरी-शक
(2) ग्रेगोरियन-शक-गुजरी
(3) शक-ग्रेगोरी-हिजरी-गुप्ता
(4) हिजरी-गुप्ता-ग्रेगोरियन-शक
उत्तर - हिजरी-गुप्ता-ग्रेगोरियन-शक
2. गार्गी का घर, मैत्रेय, और कपिला थी
(१) विदिशा
(२) उज्जैन
(३) पाटलिपुत्र
(४) मिथिला
उत्तर - मिथिला
3. भारत के किस क्षेत्र को प्राचीन काल में अवंतिका के रूप में जाना जाता था?
(१) अवध
(२) रुहेलखंड
(३) बुंदेलखंड
(४) मालवा
उत्तर - मालवा
4. हार्प- पान की सामाजिक प्रणाली थी:
(१) बहुत हद तक समतावादी
(२) दास-श्रम आधारित
(३) रंग (वर्ण) आधारित
(४) जाति आधारित
उत्तर - बहुत हद तक समतावादी
5. निम्नलिखित में से कौन सा वेद प्रारंभिक-वैदिक युग के नागरिक के बारे में जानकारी देता है?
(१) ऋग्वेद
(२) यजुर-वेद
(३) अथर्व-वेद
(४) साम-वेद
उत्तर - ऋग्वेद
6. विश्वविद्यालय जो गुप्तोत्तर काल में लोकप्रिय हो गया, वह था:
(1) कांची
(2) तक्षशिला
(३) नालंदा
(४) वल्लभी
उत्तर - नालंदा

7. बाणभट्ट किस सम्राट के दरबारी कवि थे?
(१) विक्रमादित्य
(२) कुमारगुप्त
(३) हर्षवर्धन
(४) कनिष्क
उत्तर - हर्षवर्धन
8. पहले भारतीय शासक, जिन्होंने अरब सागर में भारतीय नौसेना के वर्चस्व को खत्म कर दिया था:-
(१) राजराजा प्रथम
(२) राजेंद्र प्रथम
(३) राजाधिराज प्रथम
(४) कुलोत्तुंगा प्रथम
उत्तर -राजराजा प्रथम
9. हरप- पैन सभ्यता पर कौन सा कथन सही है?
(१) अश्व त्याग उन्हें ज्ञात था।
(२) गाय उनके लिए पवित्र थी।
(३) 'पशुपति' उनके द्वारा वंदित था।
(४) संस्कृति आम तौर पर स्थिर नहीं थी।
उत्तर - संस्कृति आम तौर पर स्थिर नहीं थी।
10. जैन धर्म के पहले तीर्थंकर कौन थे:
(१) अरिष्टनेमि
(२) पार्श्वनाथ
(३) अजितनाथ
(४) ऋषभ
उत्तर- ऋषभ
11. भारतीयों के लिए महान रेशम मार्ग किसके द्वारा खोला गया था:
(१) कनिष्क
(२) अशोक
(३) हर्ष
(४) फा-हिएन
उत्तर- कनिष्क
12. किस वंश के शासकों ने ब्राह्मणों और बौद्ध भिक्षुओं को कर-मुक्त गाँव देने की प्रथा शुरू की?
(१) सातवाहन
(२) मौर्य
(३) गुप्त
(४) चोल
उत्तर- सातवाहन

13. वैदिक गणित का सबसे महत्वपूर्ण पाठ है:
(१) शतपथ ब्राह्मण
(२) अथर्ववेद
(३) सुलु सूत्र
(४) छान्दोग्य उपनिषद
उत्तर- सुलु सूत्र
14. यवनिका या पर्दा भारतीय रंगमंच में निम्नलिखित में से किसके द्वारा पेश किया गया था?
(१) शक
(२) पार्थियन
(३) यूनानी
(४) कुषाण
उत्तर- यूनानी
15. शक युग की शुरुआत किसने की थी जो आज भी भारत सरकार द्वारा उपयोग किया जाता है?
(१) कनिष्क
(२) विक्रमादित्य
(३) समुंद्र गुप्त
(४) अशोक
उत्तर- कनिष्क
16. किसने अजंता के चित्रों को प्रेरित किया?
(१) अनुकंपा बुद्ध
(२) राधा-कृष्ण लीला
(३) जैन तीर्थंकर
(४) महाभारत का सामना
उत्तर- अनुकंपा बुद्ध
17. निम्नलिखित में से कौन भारत पर आक्रमण करने वाला पहला व्यक्ति था?
(१) ज़ेरक्स
(२) अलेक्जेंडर
(३) डेरियस- I
(४) सेल्यूकस   
उत्तर- डेरियस- I
18. निम्नलिखित में से कौन सबसे पुराना राजवंश है?
(1) मौर्य
(2) गुप्त
(३) कुषाण
(४) कण्व
उत्तर- मौर्य
19. निम्नलिखित में से तमिल में "जीवाका चिंतामणि" किसके साथ जुड़ा हुआ है?
(१) जैन धर्म
(२) बौद्ध धर्म
(३) हिंदू धर्म
(४) ईसाई धर्म
उत्तर- जैन धर्म
20. भगवान बुद्ध ने अपनी अंतिम सांस कहाँ ली थी?
(१) राजगीर
(२) बोधगया
(३) सारनाथ
(४) कुशीनगर
उत्तर- कुशीनगर
21. भारत में सोने के सिक्कों पर मुकदमा चलाने वाले पहले राजा कौन थे?     
(१) मौर्य
(२) भारत-यूनानी
(३) गुप्त
(४) कुषाण
उत्तर- भारत-यूनानी
22. बृहदेश्वर मंदिर कहाँ स्थित है?
(1) कांची
(2) मदुरै
(३) श्री शैलान
(४) तंजौर
उत्तर- तंजौर
23. तमिल साहित्य में शानदार किताबें 'शिल्पीदी करम और मणिमेखलाई' से संबंधित हैं
(१) जैन धर्म
(२) बौद्ध धर्म
(३) हिंदुसिम
(४) ईसाई धर्म
उत्तर- बौद्ध धर्म
24. महाबलीपुरम की स्थापना किसने की?
(१) पल्लव
(२) पांड्य
(३) चोल
(४) चालुक्य
उत्तर- पल्लव

25. A.D.78 से शुरू होने वाले शक युग की स्थापना की गई थी
(१) कनिष्क
(२) अशोक
(३) चन्द्रगुप्त
(४) विक्रमादित्य
उत्तर- कनिष्क
26. गणधर कला विद्यालय अस्तित्व में आया
(१) हीनयान संप्रदाय
(२) महायान सम्प्रदाय
(३) वैष्णव संप्रदाय
(४) शैव संप्रदाय
उत्तर- महायान सम्प्रदाय के द्वरा
27. निम्न में से सिंधु घाटी में पूर्व-घुड़सवार अवशेष हैं, जो वाणिज्यिक और आर्थिक विकास को इंगित करता है वह क्या है?
(१) मिट्टी के बर्तन
(२) मुहरें
(३) नावें
(४) घर
उत्तर- मुहरें
28., बौद्धों के अनुसार, गौतम बुद्ध का अगला अवतार कौन माना जाता है?
(१) आत्रेय
(२) मैत्रेय
(३) नागार्जुन
(४) कल्कि
उत्तर- मैत्रेय
29. निम्नलिखित में से कौन कनिष्क के समकालीन थे?
(१) कंबन, बाणभट्ट, अस्व- गोशाला
(२) नागार्जुन, असवगोष, वै- सुमित्र
(३) असवगोष, कालिदास, बान- भट्ट
(४) कालिदास, कंबन, वै-सुमित्रा
उत्तर- नागार्जुन, असवगोष, वै- सुमित्र
30. एलोरा के मंदिरों का निर्माण किन शासकों ने कराया था?
(१) चालुक्य
(२) सुंग
(३) राष्ट्रकूट
(४) पल्लव
उत्तर- राष्ट्रकूट

No comments:

Post a comment

Post Bottom ads

Your Ad Spot