Post Top Ad

Your Ad Spot

SSC CGL Previous Year Gk Quiz in Hindi


SSC CGL Previous Year Gk Quiz in Hindi Part-02

ssc cgl previous year gk questions in hindi  

G.K, एक व्यापक विषय है। G.K से सम्बन्धित कई प्रकार के प्रश्न परीक्षाओं में पूछे जाते हैं चाहे फिर वह अध्यापक पद के लिए परीक्षा आयोजित की गई हो या फिर आईएएस, एसएससी, की या चाहे राज्य स्तर की हो या केंद्र स्टार की। G.K में पृथ्वी, ब्रम्हाण्ड, आकाश, हवा, पानी, पेड़, पौधे, वन, तथा सभी प्रकार के प्रश्न G.K के अंतर्गत पूछे जरते रहे है और G.K से सम्बन्धित प्रश्न अक्सर सरकारी नौकरियों की परीक्षाओं में पूछे जाते हैं। G.K सामान्य ज्ञान के अन्तर्गत है। सामान्य ज्ञान वर्ग से अधिकतम पर्यावरण, इतिहास, राजनीति एवं अर्थशास्त्र से प्रश्न पूछे जाते हैं। किसी भी सरकारी नौकरियों की परीक्षाओं जैसे, अध्यापक, एसएससी, बैंकिंग, रेलवे, रक्षा विभाग, यूपीएससी इत्यादि की बेहतर तैयारी एवं सफलता के लिए आप इस वेबसाइट से मार्गदर्शन ले सकते हैं और सफलता अर्जित कर सकते हैं।

 Online Quiz for SSC CGL

Quiz Application

You'll have 20 Second to Answer each Question.

Time's Up
score:

Quiz Result

Total Questions:

Attempt:

Correct:

Wrong:

Percentage:



31. अजंता पेंटिंग की विषय-वस्तु से संबंधित है
(१) जैन धर्म
(२) बौद्ध धर्म
(३) वैष्णववाद
(४) शैव मत
उत्तर - बौद्ध धर्म

32. निम्नलिखित शिल्पों में से कौन-सा शिल्प आर्यों द्वारा प्रचलित नहीं था?
(1) मिट्टी के बर्तनों
(२) आभूषण
(3) बढ़ईगिरी
(४) लोहार
उत्तर - लोहार
33. भारत के राज्य प्रतीक में "सत्यमेव जयते" शब्द से लिया गया था
(१) उपनिषद
(२) साम वेद
(३) ऋग्वेद
(४) रामायण
उत्तर - उपनिषद
34. भारत में खोजा गया सबसे पहला शहर था
(१) हड़प्पा
(२) पंजाब
(३) मोहनजो दारो
(४) सिंध
उत्तर - हड़प्पा
35. एपिग्राफी का अर्थ है
(१) सिक्कों का अध्ययन
(२) शिलालेखों का अध्ययन
(३) महाकाव्यों का अध्ययन
(४) भूगोल का अध्ययन
उत्तर - शिलालेखों का अध्ययन

36. हड़प्पा स्थलों की खुदाई में निम्नलिखित में से कौन सा नहीं पाया गया है?
(१) नालियाँ और कुएँ
(२) किला
(३) जलाशय
(४) शिखर वाला मंदिर
उत्तर - शिखर वाला मंदिर
37. विश्व में बुद्ध की सबसे बड़ी अखंड मूर्ति कहाँ स्थापित की गई है?
(१) बामियान
(२) हाइडराबाद
(३) कैंडी
(४) ल्हासा
उत्तर - बामियान
38. हड़प्पा सभ्यता की खोज किस वर्ष की गई:
(१) 1935
(२) 1942
(३) 1909
(४) सन् 1922
उत्तर - सन् 1922

39. 'भारतीय नेपोलियन' शीर्षक को संलग्न किया गया है
(१) चन्द्र गुप्त मौर्य
(२) समुद्रगुप्त
(३) चन्द्रगुप्त- I
(४) हर्षवर्धन
उत्तर - समुद्रगुप्त
40. इंडस वैली की प्राचीन संस्कृति और आज के हिंदू धर्म के बीच जैविक संबंध की पूजा से साबित होता है
(१) पशुपति, इंद्र और देवी माँ
(२) पत्थर, पेड़ और जानवर
(३) विष्णु और लक्ष्मी
(४) शिव और शक्ति
उत्तर - पत्थर, पेड़ और जानवर
41. ​​प्राचीन भारतीयों को बर्मा (अब म्यांमार) कैसे जाना जाता था?
(१) मलयालममंडलम
(२) यवद्वीप
(३) सुवर्णभूमि
(४) सुवर्णद्वीप
उत्तर - सुवर्णभूमि
42. 'जूनागढ़ रॉक शिलालेख' किसके साथ जुड़ा हुआ है?
(१) रुद्रदामन
(२) बिम्बिसार
(३) चन्द्रगुप्त द्वितीय
(४) गौतमीपुत्र सतकर्णी
उत्तर - रुद्रदामन
43. नालंदा विश्वविद्यालय विशेष रूप से सीखने का एक बड़ा केंद्र था
(१) बौद्ध धर्म
(२) जैन धर्म
(३) वैष्णववाद
(४) तंत्र
उत्तर - बौद्ध धर्म
44. महाबलिपुरम का रथ किसके शासनकाल के दौरान बनाया गया था
(१) पलास
(२) चोल
(३) राष्ट्रकूट
(४) पल्लव
उत्तर - पल्लव
45. आयुर्वेद के चिकित्सकों द्वारा "चिकित्सा के देवता" के रूप में किसे कहा जाता है?
(१) सुश्रुत
(२) च्यवन
(३) धनवंतरी
(४) चरक
उत्तर - धनवंतरी
46. उत्तर-पश्चिम में चंद्रगुप्त मौर्य का साम्राज्य कहाँ तक बढ़ा?
(१) रावी नदी
(२) सिंधु नदी
(३) सतलुज नदी
(४) हिंदुकुश श्रेणी
उत्तर - सिंधु नदी
47. हर्षवर्धन ने अपनी धार्मिक सभा का आयोजन किया था
(१) मथुरा में
(२) प्रयाग में
(३) वाराणसी में
(४) ताम्रपत्र में
उत्तर - प्रयाग में
48. निम्नलिखित में से कौन सा गुंबदनुमा जानवर सिन्धु सभ्यता के भूभाग में अनुपस्थित था?
(१) भैंस
(२) भेड़
(३) गाय
(४) सुअर
उत्तर - गाय
49. निम्नलिखित में से कौन बौद्धों की पवित्र पुस्तक है?
(१) उपनिषद
(२) वेद
(३) त्रिपिटक
(४) जातक
उत्तर - त्रिपिटक
50. कुषाण काल ​​में सबसे बड़ा विकास किस क्षेत्र में हुआ था
(१) धर्म
(२) कला
(३) साहित्य
(४) स्थापत्य
उत्तर - कला
51. प्रथम ज्ञात गुप्त शासक कौन था?
(१) श्री गुप्त
(२) चन्द्रगुप्त प्रथम
(३) घटोत्कच
(४) कुमारगुप्त प्रथम
उत्तर - श्री गुप्त
52. अशोक ने तीसरे बौद्ध परिषद को बुलाया
(१) पाटलिपुत्र
(२) मगध
(३) कलिंग
(४) सारनाथ
उत्तर - पाटलिपुत्र
53. निम्नलिखित में से कौन सी साहित्यिक रचना शास्त्रीय सैन-साहित्य से संबंधित है?
(१) धम्मपद
(२) वेद
(३) मेघदूतम्
(४) दीघनिकाय
उत्तर - मेघदूतम्
54. संख्या प्रणाली 'शून्य' का आविष्कार किसने किया था?
(१) रामानुजम
(२) आर्यभट्ट
(३) पतंजलि
(४) एक अनजान व्यक्ति
उत्तर - आर्यभट्ट
55. चरक किसके प्रसिद्ध दरबारी चिकित्सक थे?
(१) हर्ष
(२) चन्द्र गुप्त मौर्य
(३) अशोक
(४) कनिष्क
उत्तर - कनिष्क
56. बौद्ध धर्म ने समाज के दो वर्गों को अपनी तह में जाने देकर एक महत्वपूर्ण प्रभाव डाला। वो थे
(1) व्यापारी और पुजारी
(२) साहूकार और गुलाम
(३) योद्धा और व्यापारी
(४) महिलाएँ और सुद्र
उत्तर - महिलाएँ और सुद्र
57. प्राचीन समय में स्रोत सामग्री लिखने के लिए इस्तेमाल की जाने वाली भाषा थी
(१) संस्कृत
(२) पाली
(३) ब्राह्मी
(४) खरोष्ठी
उत्तर - पाली
58. रोमन साम्राज्य के साथ भारत का व्यापार रोम के किस आक्रमण के साथ समाप्त हो गया
(१) अरब
(२) हंगेरियन
(३) हूण
(४) तुर्क
उत्तर - हूण 
59. अधिकांश चोल मंदिरों को समर्पित थे
(१) गणेश
(२) शिव
(३) दुर्गा
(४) विष्णु
उत्तर - शिव
60. बौद्ध धर्म में 'बुल', बुद्ध के जीवन की किस घटना से जुड़ा है?
(१) जन्म
(२) महान प्रस्थान
(३) आत्मज्ञान  
(४) महापरिनिर्वाण
उत्तर - जन्म

No comments:

Post a comment

Post Bottom ads

Your Ad Spot